您的位置:主页 > 活动资讯 > 2016年公务员考试报名十大须知事项

2016年公务员考试报名十大须知事项

时间: 2017-07-10

2016年公务员考试报名十大须知事项

 

  11月8日,2016北京公务员考试报名将正式开始。报名系统将于11月12日17:00时关闭,届时考生将无法填报,现在仅剩2天时间,因此,国家公务员考试提醒大家,计划报名参加2016年北京市公务员考试的考生应迅速填报。国家公务员考试网整理了北京市公务员考试报名十大须知事项,供考生参考。
  一、关于报考资格?
  首先,招录职位表中所要求的学历为报考人员所获得的最高学历。社会在职人员应以其已经获得的最高学历进行报考,应届高校毕业生以即将获得的最高学历进行报考。
  其次,留学回国人员报考的,除需提供《招考公告》和《招考简章》中规定的材料外,还要出具教育部门的学历认证、我国驻外使领馆的有关证明材料。
  学历认证由教育部留学服务中心负责。报考人员可登录教育部留学服务中心网站(http://www.cscse.edu.cn)查询认证的有关要求和程序。
  学历认证材料和使领馆开具的有关证明材料等,应在资格复审时与其他材料一并交招录机关审核。
  再次,非普通高等学历教育的其他国民教育形式(自学考试、成人教育、网络教育、夜大、电大等)毕业生取得毕业证后,符合职位要求的资格条件的,可以报考。
  另外,2016年毕业的定向生、委培生原则上不得报考。
  二、基层工作经历相关问题
  1.什么是"基层工作经历"?
  招考职位明确要求有基层工作经历的,报考人员必须具备相应的基层工作经历。基层工作经历,是指具有在乡(镇)、街道党政机关、垂直管理部门的基层队、站、所等各基层单位、国有企事业单位、村(社区)组织及其他经济组织、社会组织等工作的经历。离校未就业高校毕业生到高校毕业生实习见习基地(该基地为基层单位)参加见习或者到企事业单位参与项目研究的经历,可视为基层工作经历。在军队团和相当于团以下单位工作的经历,退役士兵在军队服现役的经历,可视为基层工作经历。
  应届毕业生在校期间的社会实践经历,不能视为基层工作经历。
  2.基层工作经历起始时间如何界定?
  (1)在基层党政机关、事业单位、国有企业工作的人员,基层工作经历时间自报到之日算起。
  (2)参加"大学生村官"、"三支一扶"(支教、支农、支医和扶贫)、"大学生志愿服务西部计划"、"农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划"等中央和地方基层就业项目人员,基层工作经历时间自报到之日算起。
  (3)到基层特定公益岗位(社会管理和公共服务)初次就业的人员,基层工作经历时间从工作协议约定的起始时间算起。
  (4)离校未就业高校毕业生到高校毕业生实习见习基地(该基地为基层单位)参加见习或者到企事业单位参与项目研究的,视同具有基层工作经历,自报到之日算起。
  (5)在其他经济组织、社会组织等单位工作的人员,基层工作经历时间以劳动合同约定的起始时间算起。
  (6)自主创业并办理工商注册手续的人员,其基层工作经历时间自营业执照颁发之日算起。
  (7)以灵活就业形式初次就业人员,其基层工作经历时间从登记灵活就业并经审批确认的起始时间算起。
  基层工作经历的截止时间为2015年11月8日。
  2016年北京市公务员考试公告已公布,避免考生对于文件部分规定不能完全理解而影响报考,为此国家公务员考试专家特进行解读,以释疑惑。为方便考生查看相关信息,可以将本站添加收藏。
  三、今年对艰苦边远地区基层职位实行了哪些倾斜政策?
  为落实党的十八届三中全会关于"完善基层公务员录用制度,在艰苦边远地区适当降低进入门槛"的部署,中共中央组织部、人力资源和社会保障部、国家公务员局2014年制定印发了《关于做好艰苦边远地区基层公务员考试录用工作的意见》(人社部发〔2014〕61号),市委组织部、市人力资源和社会保障局2015年制定印发了《关于做好我市艰苦边远地区基层公务员考试录用工作的实施意见》(京人社录发〔2015〕141号)。根据意见精神,今年对地处艰苦边远地区的街道、乡镇等基层职位,视情况单独或者综合采取了适当降低学历要求、放宽专业限制、适当调整年龄条件、不限制工作年限和经历、单独划定笔试合格分数线等措施,降低进入门槛,同时,允许从中拿出一定数量的职位面向本区、县户籍的人员招考。
  四、各项资格的截止时间
  2016年应届毕业生一般应在2016年7月底前取得相关学历、学位。
  职位要求的其他资格条件(如政治面貌、学历、学位、外语水平、计算机水平、相关基层工作经验等)应在2015年11月8日前取得。
  五、关于职位改报的相关问题
  每位报考人员只能报一个职位。没有通过招录机关资格审查的报考人员,在2015年11月12日17:00以前,可以改报其他职位。通过招录机关资格审查的报考人员,不可再改报其他职位。
  六、以下人员不能报名
  1、现役军人、在读的非应届毕业生、在职公务员和参照公务员法管理的机关(单位)工作人员,不能报考。
  2、因犯罪受过刑事处罚的人员和被开除公职的人员,在各级公务员招考中被认定有舞弊等严重违反录用纪律行为的人员,公务员和参照公务员法管理的机关(单位)工作人员被辞退未满5年的,以及法律法规规定不得录用为公务员的其他情形的人员,不得报考。
  此外,报考人员不得报考与招录机关人员有公务员法第六十八条所列情形的职位。
  公务员法第六十八条规定:“公务员之间有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系以及近姻亲关系的,不得在同一机关担任双方直接隶属于同一领导人员的职务或者有直接上下级领导关系的职务,也不得在其中一方担任领导职务的机关从事组织、人事、纪检、监察、审计和财务工作。”
  七、报考重要时间节点
  国家公务员报名已经结束,对众考生而言,北京公务员报考的时间节点更为重要,需要考生牢记:
  1、报名时间:报考人员在2015年11月8日9:00至2015年11月12日17:00期间登录北京市人力资源和社会保障局网站,提交报考申请。
  2、查询资格审查结果时间:报考人员请于2015年11月8日至2015年11月13日期间登录北京市人力资源和社会保障局网站查询是否通过资格审查。
  3、报名确认时间:经资格审查通过的报考者,在报名时提示的规定时间内登录北京市人力资源和社会保障局网站进行网上确认和网上缴费,并在报名时提示的规定时间内从该网站自行下载打印准考证。
  4、公共科目笔试时间:2015年12月12日(周六),具体安排为:上午9:00-11:00行政职业能力测验、下午14:00-16:30申论。
  5、笔试成绩查询时间:考生可于2016年1月中旬登录北京市人力资源和社会保障局网站查询成绩。
  6、面试时间:面试工作将于2016年2月27日-3月2日进行。
  八、政治面貌要求
  2016年北京市公务员考试中有6067个职位不限政治面貌,占到总职位数的88.5%。要求考生为中共党员、中共党员或共青团员以及共青团员的职位共789个,占到总职位数的11.5%。
  九、学历、学位要求
  2016京考有54.2%的职位要求考生为本科及以上学历,较去年的71.9%明显下降;共招录人数为3408,占总招录人数的49.7%。
  本次考试对于学历要求针对性更强,明确要求本科学历的,研究生和大专生都不能报考;要求表述为本科及以上的职位,硕士研究生和博士研究生都可以报考;要求为硕士研究生的职位,本科生和博士研究生都不能报考。因此,专家提醒各位考生,在选择职位时一定要看清楚具体要求,避免报考失误。
  招录职位表中所要求的学历均为报考人员所获得的最高学历:社会在职人员应以其已经获得的最高学历进行报考,应届高校毕业生以即将获得的最高学历进行报考(建议学历就高不就低)。
  明确要求学历和学位的职位,必须两者都同时满足方能报考。如要求"本科学历、学士学位",社会在职人员应同时具有学历证书和学位证书、应届高校毕业生在毕业时需能取得学历证书和学位证书。
  十、专业要求
  2015年京考仅有272个职位对考生专业无限制,不限专业的招录人数有475个;而2016年京考有366个职位对考生专业无限制,涉及招录人数2795人。很显然,今年京考的招考职位在专业限制方面相比去年宽松,这对广大考生无疑是一项好消息。
  此次招录专业涵盖范围很广,各大专业均有所涉及,但是考生在报考时应尤其注意该职位是按"类"设置专业条件还是设定某一特定专业,如化学类包括应用化学,有机化学、无机化学、药物化学、物理化学和高分子化学等,如果专业要求为"化学类",则其所包含的专业均可报考,但如果为"应用化学",则原则上有机化学、无机化学等不能报考。